Oggi voglio proporvi la mia torta fit al cacao, senza latticini. Amo prepararla per la colazione, ma anche da stuzzicare come dolcetto (quasi) privo di sensi colpa a merenda o a fine pasto.
Questa in particolare l’ho fatta in occasione del mio compleanno e ho deciso di arricchirla con una farcitura di marmellata (con soli zuccheri della frutta!): un compleanno in quarantena necessita di un tocco di dolcezza in più 🙂
Resta comunque ottima anche senza farcitura.. it’s up to you!
Ingredienti
– 250gr di farina di riso o di avena. La farina di riso legherà un po’ meno, l’ideale sarebbe utilizzarle entrambe
– 50gr cacao amaro in polvere
– 1 bustina di lievito
– 100gr di zucchero. Potete utilizzare qualsiasi tipo di zucchero voi vogliate, qui ho utilizzato il classico zucchero semolato, ma solitamente preferisco utilizzare il mascobado
– 2 uova intere
– 200ml latte di riso o avena. Va bene anche un altro latte vegetale, io prediligo questi due perché ne preferisco il sapore
– 60ml olio EVO
Preparazione:
Per prima cosa, lavorate le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, fino ad ottenere una sorta di crema.
Aggiungete poi l’olio ed il latte, e mischiate nuovamente.
In ultimo, aggiungete il lievito, il cacao e la farina (quest’ultima poca alla volta) e continuate a lavorare l’impasto con la frusta.
Nel momento in cui otterrete una crema morbida ed omogenea sarete pronti per infornarla.
A me piace utilizzare questo stampo in silicone di Ikea, così da non dover ungere una teglia o utilizzare della carta forno, ma usate ciò che avete in casa e ciò che preferite.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 40/50 minuti.
Come vi dicevo, io ho poi deciso di tagliarla in due e di farcirla con della marmellata con soli zuccheri della frutta, un po’ come se fosse la base di una Sacher.. e il risultato era ottimo 😉
Fatemi sapere se provate a fare la torta fit al cacao, sono curiosissima!
Un bacio grande,
Ele.
Camera: Nikon D3200
Lens: 50mm 1.4